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Escola municipal recebe 3ª etapa do projeto para criação de um Núcleo de Educação Ambiental e Alimentar

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Eng. Agr. Jabez Saraiva apresenta conteúdos sobre a importância de alimentos saudáveis.

Segue em andamento o projeto para criação do Núcleo de Educação Ambiental e Alimentar na Escola Angelo Mariano. Na última quinta-feira, 18 de agosto de 2016, foram realizados mais dois encontros com alunos e professores da Escola Angelo Mariano. O projeto recebe patrocínio do Banco da Amazônia – BASA.

Os encontros foram orientados pelo Eng. Agrônomo Jabez Saraiva Barros que apresentou aos alunos a importância de uma alimentação saudável. “Todos vocês podem ter uma horta em casa com verduras produzidas sem agrotóxicos”, explana o Eng. Agr. Jabez Saraiva Barros, sob o olhar atento das crianças. Jabez S. Barros falou ainda sobre práticas de plantio e compostagem para adubação da horta, realizando ainda a demonstração de um minhocário pedagógico aos alunos.

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Para a nutricionista Luciane Dalazem, funcionária da Secretaria Municipal de Educação – SEMED que é parceira do projeto – as atividades para criação do Núcleo de Educação Ambiental e Alimentar fortalecem as mais modernas diretrizes em termos de alimentação escolar saudável. “A aproximação dos alunos na produção de alimentos orgânicos na horta escolar, cultivados sem o uso de agrotóxicos, favorece o consumo de frutas e verduras pelos alunos, é comprovado,” finaliza Luciane, que compõem a equipe de coordenação do projeto.

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A Secretaria Municipal de Agricultura – SEMAGRI apoia o projeto que conta com o acompanhamento do Eng. Agr. Gustavo Nóbrega Lisbôa. “O município de Vilhena possui condições favoráveis para o cultivo de alimentos saudáveis, produzidos sem o uso de agrotóxicos. Inclusive já existem agricultores que estão cultivando alimentos dessa forma”. Gustavo Lisbôa, que também é conselheiro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional – COMSEA e do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural – CMDR, se mostra bastante empolgado com a aceitação dos alunos e professores ao projeto: “Inicialmente contatamos a direção da escola que sempre se demonstrou parceira para a construção do projeto, o que favorece em muito o sucesso das ações”.

A horta escolar implantada pela escola Angelo Mariano encontra-se inserida ao lado das salas de aula. “Os alunos ficam muito entusiasmados com as atividades que envolvem a horta. Plantam, regam e colhem os frutos e verduras que aos poucos começam a ser produzidos.” comemora a vice diretora Adriana S. da Costa. “Os professores estão cada vez mais aderindo às muitas possibilidades da horta”, complementa o diretor Clésio Cássio Almeida Costa.

As atividades realizadas na horta devem ser complementares aos estudos da sala de aula. “A horta entendida enquanto um laboratório vivo instrumentaliza os professores para que trabalhem suas disciplinas de forma lúdica, garantindo o envolvimento do aluno e facilitando sua aprendizagem” explica a pedagoga Amanda Espíndula que compõem a equipe de coordenação do projeto e prestigiou a etapa inicial.

Os encontros devem seguir às quintas-feiras sempre sendo abordadas diferentes temáticas e práticas em diferentes turmas.

 

Entenda o Projeto de Criação do Núcleo de Educação Ambiental e Alimentar – NEAA

O projeto piloto tem como objetivo despertar nos alunos consciência ambiental, promover hábitos alimentares saudáveis e mobilizar professores e alunos com o uso da horta escolar. Serão realizadas 15 etapas trabalhadas em três módulos: Horta – Educação Alimentar – Educação Ambiental. Espera-se que a implantação do NEAA, junto com a conscientização de alunos e professores no uso da horta escolar, culmine com a criação de uma sala na escola para o desenvolvimento do NEAA, e a expansão do projeto para outras escolas do município.

Foto 4ª série C. Etapa 1. Eng. Agr. Jabez Saraiva demonstrando embalagem alternativa para produção de mudas de hortaliças. Turma 4ª série D.

Divulgação

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